Modalità di gestione della campagna di macellazione invernale dei suini ad uso domestico privato anni 2025-2026
A seguito di comunicazione pervenuta dall'AUSL di Modena di seguito si riportano le indicazioni operative relative alla macellazione invernale dei suini ad uso domestico privato, anni 2025-2026:
- la macellazione domiciliare dei suini potrà avvenire nel periodo intercorrente dal 01 novembre 2025 al 31 marzo 2026, limitatamente a massimo 4 capi/anno per codice aziendale;
- per poter effettuare la macellazione a domicilio è obbligatorio effettuare, con almeno 48 ore di preavviso, una specifica comunicazione all’ufficio territorialmente competente del Servizio Veterinario dell’Azienda USL di Modena, Via Martiniana nr. 21 tel. 059 396345 – e mail dsp@pec.ausl.mo.it- servetmo@ausl.mo.it;
- la comunicazione deve contenere: i dati anagrafici del richiedente, comprensivi del codice fiscale e il recapito telefonico; il giorno della macellazione, il luogo e l’ora di inizio, tenendo conto che tale attività deve essere effettuata nei giorni feriali e il sabato entro le ore 12; nome e cognome, indirizzo e recapito telefonico della persona incaricata delle operazioni di macellazione, che dovrà rilasciare al richiedente apposita autocertificazione in merito al possesso di adeguate nozioni e capacità per condurre tutte le fasi della macellazione nel rispetto del benessere animale e delle corrette prassi igienico-sanitarie;
- la macellazione deve avvenire nelle ore diurne, con l’impiego di pistola a proiettile captivo penetrante, al fine di assicurare il rispetto delle norme relative allo stordimento;
- il Servizio Veterinario provvederà ad eseguire il controllo ufficiale comprensivo: della visita ispettiva delle carni, degli organi, dei visceri; del prelievo di un frammento di campione di diaframma per la ricerca della trichinella; dell’eventuale prelievo di sangue per il controllo e l’eradicazione della Malattia di Aujeszky, dove previsto dallo specifico Piano Regionale;
- devono essere rispettate le seguenti norme igieniche: gli utensili e le superfici che entrano in contatto con le carni devono essere conservati in buone condizioni d’igiene, lavati e disinfettati prima e dopo ogni macellazione e lavorazione delle carni; l’acqua utilizzata per le operazioni di pulizia e disinfezione deve essere potabile o pulita; le persone che vengono in contatto con le carni non devono avere malattie in corso, in particolare gastroenteriche o respiratorie, devono indossare indumenti puliti e lavarsi le mani con acqua calda e sapone frequentemente, in particolare ogni volta che iniziano a manipolare le carni; nel caso di utilizzo di guanti, questi devono essere cambiati frequentemente;
- le carni, gli organi e i visceri non possono essere allontanati dal luogo della macellazione prima che siano stati sottoposti a visita veterinaria;
- tutte le carni ed i prodotti derivati sono destinati all’esclusivo consumo famigliare del richiedente e non possono essere in alcun modo commercializzati;
- in attesa della comunicazione dell’esito favorevole del laboratorio in merito alla ricerca di trichinella non è consentito il consumo delle carni ma solo la loro lavorazione;
- in caso di esito non favorevole le carni e i prodotti derivati devono essere conservati a disposizione del Servizio Veterinario che fornirà disposizioni per la loro distruzione;
- le tariffe previste per le prestazioni di controllo ufficiale sono le seguenti: euro 15,00 per la visita sanitaria al primo suino, euro 5,00 per ogni capo ulteriore ed euro 2 per ogni campione di diaframma prelevato per la ricerca della trichinella;
- in periodi diversi da quelli indicati al punto 1) la macellazione è permessa solo ed esclusivamente presso i macelli autorizzati e riconosciuti nel pieno rispetto di quanto previsto dai Regolamenti CE 853/2004 e 1099/2009;
- le macellazioni clandestine ed ogni altra infrazione alle norme vigenti saranno puniti a norma di Legge e, qualora integrino il maltrattamento di animali, assumono rilevanza penale e comportano l’informativa alla Procura della Repubblica.
